воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Специалисты уверены в том, что услуги юридических клиник при вузах необходимо осуществить платными

Согласно точки зрения общественников и представителей учебных заведений, юридическим клиникам при вузах необходимо разрешить возможность оказывать платные услуги. На необходимость этого указала, например, директор Европейского учебного университета МГИМО Тамара Шашихина в ходе круглого стола, который прошел в ОП РФ день назад. Она выделила, что данный вопрос на законодательном уровне не решен, тогда как существуют компании, готовые даже передать таким клиникам кое-какие свои проекты для сопровождения.

Специалисты обратили внимание на то, что студенты, осуществляющие правовую помощь населению в таких клиниках, заслуживают вознаграждения. И иначе, имеется граждане, готовые платить за юруслуги, которые оказывают студенты ведущих вузов, поскольку доверяют им.
Но стоит подчернуть, что для реализации данной идеи нужно решить ряд неприятностей, в частности на законодательном уровне. Сейчас в законе не найден статус таких образований при вузах, не смотря на то, что указано, что они вправе оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (ч. 4 ст. 23 закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ"). Но, как считает помощник председателя Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Михаил Поляков, данный закон является рамочным, а в самом деле такие организации действуют в регионах на различных основаниях. Он сказал, что в некоторых вузах юрклиники являются полноценными подразделениями, причем студенты получают в них вознаграждение за труд.
Вопрос получения платы неразрывно связан с качеством услуг и серьезностью за совершенные действия. Тамара Шашихина считает, что необходимо как возможно скорее найти в законе субъект, которому могут быть предъявлены претензии , если услуги оказаны некачественно. А проблему качества юридических услуг возможно решить методом введения рейтинга клиник. Как констатировала представитель вуза, не обращая внимания на то, что кое-какие юрклиники оказывают некачественные услуги, они требуют за них плату, и они наряду с этим за счет прибыли могут позволить себе рекламу своей деятельности. Также неурегулированным назван вопрос конфиденциальности информации, которую граждане информируют студентам – неясно, кто будет отвечать за ее сохранность.
Помимо этого, разрозненность работы юрклиник Сейчас не разрешает им обмениваться опытом и лучшими практиками. Поэтому Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок внесла предложение создать единую электронную платформу, на которой были бы представлены методические советы для таких подразделений.
Еще одной проблемой студенческих юрклиник представители вузов считают отсутствие возможности для студентов сопровождать клиентов в суде – по сути их деятельность ограничивается правовой экспертизой. Согласно точки зрения начальника юридической клиники в Столичном государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольги Шамакиной, данный вопрос также требует разрешения.
С этим не согласен президент Гильдии российских юристов Гасан Мирзоев. Он утвержает, что защищать права человека и защищать интересы граждан в суде должен опытный юрист. Он также допускает, что юристы могут привлекаться к работе в юрклиниках. Так как конкретно первые отвечают за конфиденциальность информации, полученной от клиентов, поскольку обязаны соблюдать адвокатскую тайну.
Проблемой, требующей разрешения, специалисты считают и финансирование юрклиники. Михаил Поляков обратил внимание на то, что клиника как структурное подразделение вуза может получать финансирование лишь от него самого. И Сейчас нет системы грантовой поддержки таковой деятельности. Иначе, эту практику возможно внедрить, или пойти по иному пути – создавать на базе юрклиник некоммерческие организации, которые уже имели возможность бы иметь пару источников финансирования. Но участники мероприятия сошлись на том, что пока остается под вопросом, кто конкретно будет предоставлять дотации и субсидии таким организациям.
Наровне с этим представители вузов придерживаются разных позиций относительно специализации клиник. Одни считают, что она должна быть четко ограничена, другие не считают негативным явлением деятельность юрклиник широкого профиля.

Прочтите дополнительно полезный материал в сфере суд. Это может быть небезынтересно.

четверг, 27 апреля 2017 г.


Отправляя работника в командировку, ему нужно выдать задаток – на оплату проезда, аренду жилья и иные затраты. Помимо этого, пока работник выполняет свои обязанности в другой местности, за ним сохраняется средняя зарплата. Дружно – это затраты на поездку. О том, как рассчитываются командировочные и какие нюансы нужно учитывать бухгалтеру – в статье PPT.ru.

Расчет командировочных в 2017 году с примерами



Командировочные – это сумма суточных и средней заработной платы, начисляемой на период работы сотрудника в месте командировки, согласно статье 167 ТК РФ.


Порядок компенсации затрат в коммерческих структурах определяется колдоговором либо локальным нормативным актом (ЛНА) с учетом действующего законодательства. Для работников федеральных государственных учреждений имеется особенный документ – Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2013 N 916. Для работников региональных властей, сотрудников муниципальных и государственных учреждений действуют аналогичные нормативно-правовые акты муниципальных органов власти.


Произвести расчет командировочных в 2017 году окажет помощь онлайн-калькулятор. Для этого пригодится уточнить размер суточных, найти средний доход для расчета командировочных, а после этого сложить эти цифры.


Начнем с несложного – расчет суточных при командировках в 2017 году. Работодатели есть в праве определять эту сумму на свое усмотрение, закон ее не ограничивает. Общая сумма суточных – произведение количества дней командировки на указанный в ЛНА размер компенсации. Принципиально важно не забывать: сумма суточных, превышающая 700 рублей в день на поездку по РФ и 2500 рублей – на заграничную поездку, облагается НДФЛ.


Следующий этап – подсчет средней заработной платы командированного по нормам статьи 139 ТК РФ и Распоряжения правительства от 24.12.2007 № 922. Калькулятор командировочных в 2017 году сделает это сам онлайн. Но в случае если его нет, возможно вычислить все суммы вручную. Для этого следует:


  1. найти количество практически отработанных сотрудником дней, не учитывая больничных, отпускных и аналогичных дней, за 12 месяцев до командировки или за тот срок, за который сотрудник числится в штате;
  2. подсчитать сумму, которую работник практически получил за отработанное время, также не учитывая гарантийных выплат и компенсаций;
  3. вычислить средний дневной доход методом деления дохода на количество отработанных дней;
  4. перемножить количество дней в командировке на среднедневной доход, не беря в расчет выходные и праздничные дни, в случае если сейчас человек отдыхал. В случае если в эти дни он отрабатывал, оплата производится в двойном размере (исходя из оклада, тарифной ставки, сдельных расценок), в то время как эти часы сверхнормативные, и в одинарном – в случае если на выходные и праздничные дни приходится время пути (см. статью 153 ТК РФ и п.9 Распоряжения Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).


Рассмотрим конкретный пример. Менеджер по продажам Глушко Е.П. отправляется в Муромскую область 3 апреля на 4 дня. Размер суточных в этом случае составит 4 дня х 700 рублей/день = 2800 рублей.


В компании Глушко работает с 9 января 2017 года. За это время сотрудник не брал отпуск и не болел, а его заработная плат составляла 30 тысяч рублей. Применяя производственный календарь, определяем, что количество отработанных им дней образовывает 55. За январь-март менеджер получил 90 тысяч рублей. Среднедневной доход у него будет 90000 рублей/55 дней = 1636 рублей/день.


Командировка продолжается 4 дня, и все они рабочие. Значит, компенсируемая ему зарплата составит 4 дня х 1636 рублей/день = 6544 рубля.


Общая сумма командировочных Глушко равна 2800 рублей + 6544 рубля = 9344 рубля.


Особенности расчета в нестандартных обстановках






C
7 8 9 + 4 5 6 - 1 2 3 ? 0 . = x



Работник направлен в командировку в первоначальный рабочий день. В этом случае для расчетов употребляется установленный контрактом оклад и количество рабочих дней в месяце.


Командировка продолжается один день. Согласно п. 11 Распоряжения правительства N 749, за однодневные поездки не положены суточные и иные гарантии. Но списать затраты, документально подтвержденные и обоснованные, работодатель в праве (см. Письмо Министерства финансов России от 16.07.2015 N 03-03-07/40892).


Командированный работник раньше работал по совместительству, а сейчас переведен в штат. В этом случае нужно учитывать целый период работы, в частности, когда сотрудник считался совместителем. Единственное исключение – в ЛНА указано, что для расчета командировочных нужно применять период с даты зачисления в штат.


В компании предусмотрена доплата до оклада. В случае если командировка подобающа оплачиваться не меньше, чем сумма оклада за указанный период, нужно сравнить командировочные, вычисленные исходя из среднедневного дохода, и их размер, исходя из установленного оклада. В случае если первая сумма меньше, доплатить отличие.


В организации ведется суммированный расчет рабочего времени. Бухгалтеру тогда нужно применять не среднедневной, а среднечасовой доход.


Возможно ли компенсировать затраты на питание на протяжении командировки. Питание сотрудник организует за свой счет, т.к. затраты на эти цели не предусмотрены ни в трудовых нормах, касающихся служебных поездок, ни в налоговом законодательстве, определяющем право плательщика налогов списать затраты на производство (см. пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Какие еще затраты считаются командировочными



На основании статьи 168 ТК РФ работодатель обязан компенсировать:


  • затраты на проезд, в частности до места назначения и обратно, поездки на такси и другом публичном муниципальном транспорте в другом населенном пункте;
  • траты на аренду жилого помещения;
  • иные затраты, произведенные с разрешения и ведома работодателя, к примеру, на получение визы, добровольное страхование, аренду транспорта на протяжении командировки.


Основное правило бухгалтера – все названные выше затраты должны быть документально оформлены. Без квитанций, чеков, билетов работнику запрещено ничего возместить. Это предусмотрено налоговым законодательством и нормами о бухучете. Подтверждаются, первым делом, проезд, приобретение визы, проживание. В случае если проездных документов и документов на проживание нет, работник может представить служебную записку, путевой лист, иные бумаги, на основании которых сможет вернуть потраченные деньги.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при применении сотрудниками организации снятых в аренду машин либо такси для служебных поездок, дохода в целях исчисления НДФЛ у сотрудников не появляется, потому, что транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15815).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить (ст. 41 НК РФ).

К доходам в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха и обучения плательщика налогов (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем в организации должны иметься документы, подтверждающие применение снятых в аренду машин либо такси в служебных целях, потому, что без них у физлиц может появиться экономическая выгода в той мере, в которой эту выгоду возможно оценить. Полученный при таких условиях доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды машин либо такси, применяемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке (ст. 211 НК РФ).

пятница, 14 апреля 2017 г.

ВЭБ заявил новый тендер на юруслуги ценой 20 млн руб.


"Внешэкономанк" (ВЭБ) заявил открытый конкурс на оказание юридических услуг по сопровождению проектов банка. Об этом сообщается в материалах закупки.
Конкурс проводится в электронной форме. Извещение о проведении аукциона было опубликовано 13 апреля, участники могут подавать заявки до 16 мая, итоги тендера будут подведены 30 мая. Начальная (большая) цена договора образовывает 20 миллионов рублей.
Из технического задания следует, что победитель конкурса должен будет дать клиенту юруслуги в сфере обеспечения и сопровождения реализации особых проектов. В частности, в задачу исполнителя будет входить подготовка юридических заключений по вопросам иностранного права, проведение правового анализа (due diligence) получаемых компаний, в частности проверка совершаемых банком сделок на предмет соответствия антимонопольному законодательству, и участие в переговорах по проектам.
Ранее поступила информация, что ВЭБ заявил 1,8-миллионный тендер на оказание юруслуг по подготовке двух заключений, связанных с попаданием кредитной организации в санкционный перечень (см. "ВЭБ заплатит 1,8 миллионов рублей. юристам, знающим, чем угрожают санкции против банка"). В документации указано, что почасовая ставка партнера юрфирмы не должна быть больше 29 500 руб., советника или старшего юриста – 23 600 руб., юриста – 17 000 руб. Помимо этого, кандидаты должны входить в топ-30 международного рейтинга The Chambers Global Leading Law Firms Comparison Table.
В середине марта этого года украинский президент Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти банков с русским госкапиталом, работающих на рынке Украины. В частности, под ограничения попала дочерняя структура ВЭБа – "Проминвестбанк". Сейчас ему будет не разрещаеться выводить средства за пределы Украины, и выплачивать дивиденды, проценты и возвращать межбанковские депозиты и кредиты (см. "Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков").

Посмотрите дополнительно полезный материал в сфере право. Это вероятно станет познавательно.

среда, 12 апреля 2017 г.

ХК "Локомотив" не обжаловал взыскание с него 410 тыс руб за памятник команде

Суд по интеллектуальным правам прекратил производство по кассационной жалобе ярославского ХК "Локомотив" на взыскание с него и ООО "Гранит" компенсации в размере 440,5 тысячи рублей за нарушение исключительных прав на проект мемориального комплекса хоккеистам, погибшим в авиакатастрофе в сентябре 2011 года, говорится в определении суда.

Производство по жалобе прекращено в связи с отказом ХК от кассации.
Второй арбитражный апелляционный суд 12 декабря 2016 года по заявлению ООО "КлассикСтоун" взыскал с ХК и компании "Гранит" 440,5 тысячи рублей компенсации. Апелляция отменила решение Арбитражного суда Ярославской области от 29 января 2015 года, когда заявителю было отказано в иске к ответчикам на сумму около 5 миллионов рублей.
Суд по интеллектуальным правам 22 ноября 2013 года передал это дело на новое рассмотрение в ярославский суд.
В иске говорится, что истец (клиент) 23 октября 2011 года заключил с предпринимателем Антоном Герасимовым (создатель–исполнитель) контракт по созданию проекта мемориального комплекса на Леонтьевском кладбище Ярославля и передаче его клиенту с отчуждением исключительных прав. По утверждению истца, им, начиная с декабря 2011 года, много раз представлялись на рассмотрение ХК "Локомотив" проекты мемориального комплекса, которые корректировались, исходя из пожеланий клиента и родственников погибших хоккеистов.
В выпуске новостей ГТРК "Вести-Ярославля" 4 июня 2012 года было поведано, по данным истца, о работе, которая ведется по возведению комплекса. Как показывает истец, при осмотре комплекса выяснилась полная тождественность результата выполненных ООО "Данила-Мастер-Ритуал" работ проекту монумента хоккеистам, исключительные права на который принадлежат истцу.
Полагая, что переданные в процессе дискуссии с ХК "Локомотив" проекта документы потом были переданы ООО "Данила-Мастер-Ритуал" и были им незаконно использованы при исполнении работ по возведению данного комплекса, ООО "КлассикСтоун" обратилось в арбитражный суд Ярославской области. Областной арбитраж при первом рассмотрении отказал в иске. Согласно точки зрения суда, истец не доказал принадлежность ему исключительных прав на проект, использованный при возведении комплекса. Помимо этого, доказательств участия в разработке проекта ООО "КлассикСтоун" не предоставлено.
Самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту упал 7 сентября 2011 года в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем.

Смотрите еще нужный материал по теме консультация юриста по телефону. Это может быть станет весьма интересно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя

Министр финаннсов России принял ведомственный акт, которым вносятся изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе финансовых средств в уплату платежей в бюджетную систему России, утвержденные приказом Министерства финансов России от 12 ноября 2013 г. № 107н (приказ Министерства финансов России от 5 апреля 2017 г. № 58н).

В соответствии с изменениями, при уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика нужно будет показывать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог.

В случае если у такого плательщика-физлица ИНН отсутствует, то в этом поле следует указать ноль ("0"), а в поле "Код" – Неповторимый идентификатор начисления (индекс документа).

Со своей стороны поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. В случае выполнения обязанности по уплате налога за физлицо в этом поле указывается ноль "0".

При заполнении поля "Плательщик" нужно будет указать данные о лице, оформившем платежное поручение.

Отметим, что налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет иными лицами. Наряду с этим иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за плательщика налогов налога (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции закона от 30 ноября 2016 г № 401-ФЗ).

Добавим также, что в случае уплаты налогов за иных лиц в счет возмещения нанесенного ими ущерба бюджету РФ, в платежном документе следует указать сведения об уголовном деле. В противном случае провести зачет и погасить недоимку налоговикам не удастся.

Посмотрите еще нужный материал по вопросу бесплатная консультация юриста. Это может быть интересно.

среда, 5 апреля 2017 г.

Создано уведомление о невозможности представления документов налоговому органу

ФНС России утвердила форму "Уведомления о невозможности представления в срок документов (информации)" (приказ ФНС России от 25 января 2017г. № ММВ-7-2/34@ "Об утверждении формы и формата уведомления о невозможности представления в срок документов (информации) в электронной форме"). Посредством этого документа плательщики налогов должны информировать налоговый орган о том, что возможность представить истребованные документы у них отсутствует.

Отметим, что документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, должны быть представлены в налоговый орган в течение 10 дней (20 дней – при налоговой проверке консолидированной группы плательщиков налогов, 30 дней – при налоговой проверке иностранной организации) со дня получения соответствующего требования.

Что необходимо учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".
Оставить заявку , если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение данного срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих чиновников налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в срок, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган проверяемым лицом лично либо через представителя или передано в электронной форме по ТКС либо через персональный кабинет плательщика налогов. Лица, на которых в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса не возложена обязанность в соответствии с представлением налоговой декларации в электронной форме, вправе направить уведомление по почте заказным письмом.
В течение двух дней со дня получения такого уведомления начальник (помощник начальника) налогового органа вправе на основании этого уведомления продолжить сроки представления документов либо отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Просмотрите дополнительно полезный материал по теме ликвидации. Это может оказаться весьма полезно.