вторник, 30 июня 2015 г.

Реформе третейского правосудия избрано 1-е чтение


Проекты законов о третейском правосудии подготавливаются на Охотном ряду к первому рассмотрению – комитет государственной думы по закону советовал их к принятию. Но не все новеллы, предложенные Белым домом, устроили парламентариев. Оценочный характер и почву для необоснованных отказов заметили они в параметрах, по которым госслужащие должны решать, выдавать ли "разрешение на работу" русским и интернациональным третейским судам. Без последнего, соответственно закону, работа третейских судов, которым нужно будет регистрироваться только при некоммерческой оранизации, станет неосуществима.
Оказавшиеся в государственной думе в мае этого года правительственные проекты законов, предусматривающие реформу третейского расследования в стране (детальнее), изучал сейчас комитет государственной думы по закону. Новаций в документе большое количество: третейские суды должны создаваться лишь при некоммерческих компаниях, а последние должны заручиться разрешением Руководства РФ на создание такого суда. Последнее необходимо будет для работы и зарубежным арбитражным университетам. Из проекта следует, что разрешение получат только суды, у коих имеется правила арбитража, не противоречащие закону, и перечень которых рекомендуют арбитров, владеющих репутацией в опытном сообществе (п. 5 ст. 44 проекта). При вынесении решения по заявкам зарубежных арбитражных университетов госслужащие будут проверять у них присутствие "обширно признанной интернациональной репутации" (п. 7 ст. 44 проекта). Кроме того на решение может воздействовать и опытный авторитет в юрсообществе у арбитров, включаемых в рекомендованный перечень суда, их репутация, масштаб и характер деятельности самой НКО, при которой создается суд, следует из проекта закона. "Перечисленные притязания носят сугубо оценочный характер и создают почву для необоснованного отказа в выдаче разрешения на осуществление деятельности", отмечается в заключении комитета на проект.
Не возражают в комитете государственной думы против идеи Министерства Юстиции создавать третейские суды только при НКО. Раньше кое-какие адвокаты высказывались против этой идеи. "Создание третейского суда при некоммерческой компании повысит затраты на компанию и работу самого суда, это, со своей стороны, послужит причиной к повышению третейского сбора и сократит привлекательность суда при выборе сторонами в адрес государственных судов", – сказал адвокат юридического бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Станислав Валуев. Но в государственной думе разделяют недовольство адвокатов в том, что в законе нет регламентации деятельности третейских судов, создаваемых для разрешения определённого спора (судов ad hoc). Дело в том, что разработчики документа избавили от потребности получать разрешения на работу Интернациональный коммерческый арб суд при Торгово-производств

понедельник, 29 июня 2015 г.

Осудят правонарушителя, который на совещании по административному делу полез с кулаками на судью


В Кемеровской области пред судебными органами предстанет молодой человек, который брызнул из перцового баллончика в глаза милицейского, а на совещании по административному делу обидел судью и постарался его ударить, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
37-летний окрестный обитатель, гражданин Азербайджана, обвиняется по ч. 1 ст. 296 (угроза причинением вреда здоровью в отношении судьи), ч. 1 ст. 297 (оскорбление участников судейского слушания), ч. 2 ст. 297 (оскорбление судьи), ч. 2 ст. 318 (использование насилия в отношении представителя власти), ст. 319 (оскорбление представителя власти – два эпизода) УК РФ.
По мнению следователей, в июне 2014 года молодой человек, находясь в отделе милиции, брызнул в глаза одному из милицейских слезоточивым перцовым газом. После того, как его разместили в камеру для административно-задержанных, он обругал матерной бранью своевременного дежурного.
В зале суда, куда молодой человек был довезён для разбирательства административного дела, он начал оскорблять судью и угрожать расправой, а затем постарался ударить его. От деяний забияки пострадала и переводчик, участвующая в судейском совещании: молодой человек обидел ее матерной бранью.
На сегодняшний день дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для разбирательства по сути.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Приговорен завсегдатай дискотек, подмешивавший в кофе спутницам транквилизатор


В Петербурге вынесен вердикт визитёру дискотек, грабившему девушек посредством пилюль транквилизаторов, которые подмешивал им в напитки, информирует пресс-служба прокурорской службы северной столицы.
Фрунзенский райсуд Петербурга признал окрестного обитателя Виталия Селюжина виноватым по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с употреблением насилия, не страшного для жизни либо здоровья, или с угрозой его употребления), ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, идеальный с употреблением насилия, страшного для жизни либо здоровья, или с угрозой его употребления).
Определено, что 11 октября 2014 года Селюжин в одном из дискотек Санкт-Петербурга познакомился с молодой женщиной и внес предложение подкинуть ее до дома на своем транспорт. В пути автолюбитель угостил спутницу кофе, в котором заблаговременно растворил пилюли транквилизатора "Феназепам".
Под действием изделия пассажирка уснула в салоне транспорта. Попользовавшись ее беззащитным состоянием, Селюжин украл у нее шесть золотых колец, цепь с подвеской, серьги и сотовый телефон. В будущем шофер высадил бывшую в бессознательном состоянии молодую женщину около ограждения гипермаркета и укрылся. Аналогичные правонарушения молодой человек, как было подчеркнуто в заявлении, произвёл 29 ноября и 14 декабря.
Суд избрал Виталию Селюжину наказание в виде 4 лет колонии общего режима.

Следствие дел против Поплавского и Шишова о хищениях в Приморье окончено

Дознаватели окончили следствие дел против начальника «Дирекции по постройке в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и председателя совета директоров ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова, по сообщению РИА Новости ссылаясь на сообщение офпреда СК РФ Владимира Маркина.

«По мнению следователей, Поплавский при пособничестве Шишова и Косяченко растратил финансовые средства на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей, вычлененные на выстраивание Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке», — сказал представитель СК.
Помимо этого Поплавский получил от Косяченко и Шишова в сумме свыше 145 миллионов рублей за приемку делаемых главными подрядчиками работ по постройке океанариума, их уплату, и последующее субсидирование работ по строительству.
С Шишовым заключено внесудебное соглашение о партнерстве. Поплавский виновности в выдвинутом обвинении не признает.
«В скором будущем потерпевшие и обвиняемые приступят к изучению документов уголовных дел», — уточнил представитель СК.
Следствие по Раньше возбужденному уголовному делу длится, выполняются следственные и процессуальные деяния, нацеленные на установление всех лиц причастных к воровству финансовых средств, вычлененных на выстраивание Приморского океанариума.

Российская Федерация продемонстрировала в ЕСПЧ развернутый ответ по "болотному делу"


Приготовление к разбирательству претензий участников "болотного дела" в Европейском суде по защите прав человека вышла на финишную прямую. Власти России отправили в ЕСПЧ свои опровержения по делу, пишет "Коммерсант".
Документарная позиция русского руководства, завизированная полномочным РФ при ЕСПЧ заместитель министра юстиции Георгием Матюшкиным, поступила в канцелярию Страсбургского суда 19 июня.
В комплект материалов входит девятистраничный отчётность, в котором по пунктам опровергаются аргументы участников "болотного дела" о нарушении Европейской конвенции о правах человека, препроводительное письмо и апелляционное определение Верховного суда РФ. В решении ВС, например, отмечается, что приговоры суда участникам массовых беспорядков 6 мая 2012 года были вынесены легально.
В препроводительном письме Россия опровергает обвинения в политически мотивированном уголовном следствии манифестантов: задачи "придушить протест" перед властями не стояло, о чем свидетельствуют большие митинги, проходившие в Москве после событий на Болотной площади.
Со слов главы правозащитной компании "Агора" Павла Чикова, организующего охрану участников "болотного дела" в ЕСПЧ, столь детально и развернуто власти России отвечают по громким делам в первый раз.
Претензии осужденных по делу о массовых беспорядках ЕСПЧ начал принимать к разбирательству еще в сентябре 2013 года. Одними из первых в Страсбург обратились Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Михаил Косенко и Николай Кавказский. Большая часть из них было приговорено за использование насилия к милицейским и участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади (детальнее смотрите в "Право.Ru тут и тут).
До 12 августа сторона охраны обязана отправить в ЕСПЧ свои опровержения на позицию властей России. Затем в ЕСПЧ должно быть избрано 1-е совещание дела.

пятница, 26 июня 2015 г.

Суд разрешил абоненту не возвращать долг провайдеру, аннулировавшему контракт через год после обращения


В Омской области суд высвободил от оплаты задолженности экс-заказчика телекоммуникационной организации, еще год начислявшей ему плату за услуги, от коих он был отключен сразу после подачи обращения о расторжения контракта, информирует пресс-служба Омского облсуда.
В Куйбышевский райсуд поступил иск окрестного обитателя в интересах своей опекаемой к АО "ЭР-ТЕЛКОМ ХОЛДИНГ" об освобождении от обязательства по оплате задолженности и компенсации морального ущерба. Со слов подателя заявления, он женат на клиентке Омского филиала организации, которая заключила контракт на подключение кабельного телевидения ценой 170 рублей. в месяц. Но после подключения услуги совершались сбои связи, трансляция выполнялась некачественно. Ответчик давал слово устранить неисправности, но за добавочную плату.
Попользовавшись услугами другого оператора, податель иска обратился в организацию "ЭР-ТЕЛКОМ ХОЛДИНГ" с обращением о расторжении действующего контракта. Ему внесли предложение пойти через 20 суток из-за потребности отключения от сети и составления подобающего акта. На момент подачи повторного обращения в указанный период задолженности по уплате услуг супруга подателя иска не имела.
Но из-за не растолкованных ответчиком причин контракт был расторгнут только год через. Все это время услугами организации клиентка не оперировала, потому, что была отключена от сети. В это же время уплату за услуги связи ответчик продолжал начислять, на мобильный телефон супруги подателя заявления приходили сообщения с притязанием о погашении задолженности, а почтовой службой – аналогичные извещения.
Суд инстанции первого уровня признал деяния организации "ЭР-ТЕЛЕКОМ ХОЛДИНГ" противоправными и высвободил семью подателя иска от оплаты задолженности в 835 рублей., кроме того стребовав в их пользу компенсацию морального ущерба – 3000 рублей., штраф в сумме 1500 рублей. и судебные затраты – 7000 рублей.
В апелляции представитель ответчика отметил, что подателем иска не соблюден внесудебный режим улаживания спора. Контракт не расторгался, а был приостановлен по обращению подателя иска на конкретный период. После истечения периода приостановления ему была представлена скидка по уплате в сумме 100%. Без извещения абонента и подключения к сети контракт был возобновлен, а расторгнут только через год, вследствие этого, появилась задолженность.

Комиссия по гражданским делам Омского областного суда, отметив, что ответчик практически навязывал услугу подателю иска, не оказывая ее и только требуя уплату, оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменений.