воскресенье, 30 августа 2015 г.

Банковские ревизии - что за этим стоит?


В процессе своего вебинара Ангелина Крашенинникова, руководитель по управлению рисками филиала «Бизнес-Онлайн» ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», говорит о том, какие вопросы могут появиться в процессе ревизии компаний со стороны налоргов и банковских компаний (так называемый комплаенс-надзор). Вебинар осуществлён организацией "Небо".
Сейчас я желаю поведать о таком несложном русском явлении, как комплаенс. И он кроме того известен еще, как денежный мониторинг либо "антиотмывочный закон", либо закон 115-ФЗ. Время от времени его еще именуют "служба безопасности банка".
По какой причине эта тематика сейчас актуальна? Буквальносовсем не так давно, Эльвира Набиуллина еще раз обозначила тренд увеличения банковского контроля, вдобавок таковой банковский контроль будет носить предупредительный характер. Все ревизии, все обнаружения вызывающих большие сомнения операций будут производиться заблаговременно, а не постфактум. Все точно столкнулись на рынке с этими громкими отзывами разрешений, как к примеру, у "Мастер-банка". Поэтому за нарушение антиотмывочного закона, закона о противодействии легализации 115-ФЗ. Это накладывает отпечаток совсем на банковский рынок. Ранее, в 2012-2013 году, совсем не разрещалось было сказать про эту тематику. Воспрещено было открывать какие-то правила и ревизии, совсем обозначать заказчикам что-то про этот закон. Слава всевышнему, сейчас мы вошли в эру большей открытости, а также сам Банк Российской Федерации в своих выступлениях, статьях, ведомостях показывает такие операции, которые являются для него вызывающими большие сомнения.
В большинстве случаев говорят: «Со мной такого не произойдёт, я же веду настоящий бизнес». И в действительности да, в случае если человек ведет настоящий бизнес - то он обычный бизнесмен, он обычный человек, который желает распоряжаться своими финансовыми средствами. Я поддерживаю моральное право совсем ни при каких обстоятельствах не попадать под банковские ревизии либо под ревизии налоргов. Но снова же с учетом того, что все настройки распространяются на большую финансовую систему, бывает так, что по каким-то простым, совсем обычным показателям, вы можете случайно попасть под ревизии. Не необходимо их пугаться, необходимо просто адекватно принимать, что государство ужесточает надзор, оказывается все свыше милицейским, все свыше вовлеченным в жизнь небольшого и среднего бизнеса. И с этим придется как-то мириться и жить.
Совсем, сам по себе термин комплаенс - это термин, пошедший с западного рынка. Он подразумевает большое число рисков, операционных рисков противодействия, рисков незаконного доступа в частности и мошенничества. В случае если брать свыше узкий термин - "денежный мониторинг", то он как раз проверяет: ведете ли вы настоящую деятельность, как ваши операции по счетам отвечают реальности, и стоит ли за той стороной настоящий человек. Это все - идентификационные данные.
Чтобы дальше перейти уже к вводу в тематику, еще раз самую малость остановлюсь на системе тотального надзора. Органы Росфинмониторинга, Банк Российской Федерации - они видят поэтому общую картину по всем данным, по всем счетам заказчиков. Снова же до недавнишнего времени счета физических лиц были доступны для налорга. И фактически подмена либо замена, либо включение Центробанка в ревизию заказчиков для умысла налогообложения, понемногу оказывается все свыше и свыше серьёзной умыслом. Государство весьма обожает собирать налоги, и чем больше налогов оно насобирает, тем легче себя ощущает, исходя из этого всем приходится жить в этих условиях.
Тотальный надзор совсем носит глобальный характер. Когда вы открываете счет в банке, вы уже попадаете в эту систему, все ваши деяния вообще говоря видны. Имеется, естественно, какие-то проверки поэтому вашего счета, имеется громадные статистику, которые доступны главному управлению Банка Российской Федерации. Банки вынуждены проверять деяния всех своих заказчиков по своим внутренним правилам, которые должны быть основаны установленных законодательством требованиях 115-ФЗ, и целой кипы документов, руководств и положений, которые разрабатывает как Банк Российской Федерации, так и Росфинмониторинг.
Вообще говоря, где-то с середины 2013 года банки должны не только проверять все операции, но и отказывать в их осуществлении, в случае если операции заказчика носят какой-то подозрительный характер. К примеру, вот самые последние направления, которые весьма интересуют ЦБ – это транзитные операции. Вдобавок они обрисовывают их так: если вы получаете деньги от одного либо нескольких контрагентов, и тут же их переводите одному либо нескольким агентам и храните остаток в банке, то вы уже машинально попадаете под подозрение в осуществлении транзитных операций.
Весьма трудно задать вопрос этот же Банк Российской Федерации и проверяющие органы, как же подтвердить действительность деятельности, по причине того, что операции по банковскому счёту – это получить финансовые средства и расплатиться по счетам контрагентов. Остатки предпочтительнее хранить на депозите, получать какие-то доходы в виде процентов. Критерий подозрительности поведаю чуть попозже. Они имеется и объемные, они имеется и совсем не касающиеся каких-либо цифр. Совсем проверяются все-все операции, даже от одной копейки. Но, естественно, большее внимание уделяется волшебной цифре в 600 тысяч рублей. Система в Российской Федерации получает данные полностью от момента открытия счета до момента его закрытия - потому, что все сведенья отправляются в налорги, и имеется операции, о коих снова же непременно сообщается в эту систему.

До открытия счета

Еще до открытия счета ваш бизнес уже может содержать в себе какие-то вещи, которые воспринимаются подозрительно как налоргами, так и банками. Вообще говоря, налорги обожают сказать о обязанной осмотрительности. Cчитается, что вы, как честный предприниматель, должны использовать этот комплекс мероприятий для ревизии своих контрагентов. Другими словами, согласно их точке зрения, запрещено интернет сайт, заказать доставку, получить и заплатить. Необходимо сделать еще какие-то старания по ревизии. И иначе - проконтролировать, находится ли человек по правовому адресу, как он себя ведет, какая у него активность. Честно могу заявить, что самые популярные неприятности, которые появляются в бизнесе – это адрес общества и его начальник.

Материалы по тематике

ФНС рассказала налогоплательщикам о должной осмотрительности

ФНС поведала плательщикам налогов о обязанной осмотрительности

Налоговая ведет перечни массовой регистрации – это в то время как по вашему адресу произведено регистрацию еще пару организаций, в большинстве случаев от десятка. И еще налоговая ведет перечни, по которым отсутствует связь по правовому адресу. В чем совсем неприятность - ну адрес и адрес? Законодательно приоритет правового адреса над местом ведения бизнеса закреплен. Соответственно, искать вас суды, налоговые и иные проверяющие органы будут по тому адресу, который вы сказали им при регистрации организации - это тот адрес, который находится в открытом доступе на интернет сайте egrul.nalog.ru. По этому адресу могут пойти внесудебные требования от ваших контрагентов. И если вы их не получите, то позже в практике сумеете столкнуться с исполнительными документами на ваш банковский счёт. По этому же адресу приходит переписка с налоговой, в случае если у вас имеется какие-то операции, бухгалтер забыл сдать отчетность. Ну, либо просто год закончился и вы попали в какие-то массовые ревизии.
Налоговая может как написать по этому адресу, так и прибыть к вам в гости. Если она вас там не отыщет, то вы попадете в перечни адресов "связь с единоличным органом" – это весьма кривой термин, по которому он (адрес) отсутствует. Так как эти сведенья открыты, они могут употребляться вами при ревизии агента для обязанной осмотрительности. И банки, фактически, проявляя эту же самую обязанную осмотрительность, точно таким же образом про


Читайте также полезную заметку по вопросу консультации по жилищным вопросам. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий